HAIRSALON olive

干してます

じゃん☆
c0188311_214592.jpg

干し柿作りに初挑戦です☆

干し柿を作ってみたくなり、叔母の家の柿の木に登り渋柿をゲット!
うちのお客様にはとんこつラーメンを麺から作るようなツワモノもいらっしゃるので負けてられません!!

枝をつけたままヘタをとり、皮を剥き、柿が重ならないように・・・
c0188311_2111639.jpg

こういう、出来上がるまでに時間がかかるものを仕込んでる時って
『おいしくなれよ~』って気持ちになるもんですね^^

で、干し柿って渋柿じゃないとダメなんですか?
甘い柿は干さなくてもおいしいから干さないんですか?
知ってる人おしえてください。。。

秋の冷たい空色に、あったかい柿色が映えます。
昔の人はこの色合いも楽しくて柿を干したのかな~・・・なんて思ってみたり^^

おいしくなっておくれ~。
[PR]
by olive060502 | 2010-11-22 00:05 | 日々のコト